QUÍMICA
   
 

 
OBJETIVO:

El alumno al término del período escolar conocerá la composición básica y los diferentes estados de la materia y entenderá las relaciones de masa para solucionar problemas específicos.

CONTENIDO TEMÁTICO:

I. INTRODUCCIÓN

Estructura atómica del carbono, nitrógeno y oxígeno; hibridación de orbitales. Enlace covalente. Polaridad de enlace

Estructura de grupos funciones de las moléculas orgánicas

Rupturas del enlace covalente: homolítico y heterolítico

II. ALCANOS

Conformación y configuración

Nomenclatura

Isomería de estructural

Propiedades físicas

Reacciones químicas: halogenación, combustión, cracking

III. ALQUENOS

Estructura alifática

Enlace signa y pi (coplanar)

Isomería de estructural, de posición y geométrica

Reacciones química

Reacción electrofílica de adición: (regla de markownikoff), hidrogenación, halogenación, hidratación

Dienos y terpenos

Resonancia

Estructura cíclica

Nomenclatura

Resonancia

Reacciones de adición

IV. ALCOHOLES

Clasificación y estructura

Nomenclatura

Isomería de estructura y de posición

Propiedades físicas

Reacciones químicas

Ruptura de enlace R-OH: reacciones de sustitución (halogenación), reacción electrofílica (deshidratación)

Ruptura de enlace RO-H: reacción con ácido, oxidación con dicromato de potasio, prueba de Baeyer, esterificación.

V. ALDEHIDOS Y CETONAS

Diferencia estructural entre aldehido y cetona

Nomenclatura

Isomería de estructura y de posición

Propiedades físicas

Reacciones químicas

Reacciones de adición y condensación nucleofílicas

Tautometría ceto-enólica: halogenación, condensación, oxidación, reducción

VI. CARBOHIDRATOS

Monosacáridos

Diferencia entre aldosas y cetosas

Esteroisomería: quiralidad, serie D y L, epímeros y diasteroisómeros

Formación de hemiacetales: estructuras de Fischer y Haworth, configuración de silla y bote

Hexosas derivadas

Azúcares reductores

Disacáridos

Formación del enlace glusosídico

Estructuras de disacáridos: maltosa, celobiosa, sacarosa, trealosa, gentobiosa

Azúcares reductores

Polisacáridos

Clasificación: función y composición

Homopolisacáridos: almidón, glucógeno, celulosa, quitina

Heteropolisacáridos

Glucoproteínas y glucolípidos

VII ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

Nomenclatura

Propiedades físicas

Reacciones químicas: formación de sales, de esteres, de halogenuros de ácido-reducción a alcoholes.

VIII. LÍPIDOS

Clasificación

Acidos grasos

Terpenos

Triglicéridos

Esteroides

Eicosanoides

IX. ESTERES

Nomenclatura

Propiedades físicas

Reacciones químicas: hidrólisis ácida y básica, amoniolisis

X. AMINAS

Nomenclatura

Propiedades físicas

Estructura alifática y cíclicas

Reacciones químicas: basicidad, conversión en amidas

XI. AMIDAS

Nomenclatura

Propiedades físicas

Hidrólisis ácida y básica

XII. AMINOÁCIDOS

Estructura

Clasificación

Reacciones químicas

Reacción del grupo amino: ninhidrina, Sanger, Edman, ácido nitroso, cloruro de dansilo, base de Schiff

Reacción del grupo carboxilo: esterificación

Reacción del grupo amino-carboxilo: unión peptídica

XIII. ÁCIDOS NUCLEICOS

Diferencias entre ácidos desoxirribonucleico y ribonucleico

Estructura de las bases nitrogenadas: púricas y pirimídicas

Formación y características de los nucleósidos

Formación y características de los nucleótidos.

BIBLIOGRAFÍA

1. Horn E. David y Strauss J. Michael. 1988. Problemas orgánicos. Edit. Jermuse. México, D. F.

2. Morrison Thorton Robert y Boyd Nelson Robert. Química orgánica. Edit. Fondo Educativo Interamericano, S. A. México, D. F.

3. Wilbraham C. Anthony y Matta S. Michael. 1989. Introducción a la química orgánica y biológica. Editorial Addison-Wesley Interamericana. México, D. F.

4. Lehninger L. Albert, Nelson L. David and Cox M. Michael. 1993. Principles of Biochemistry. 2nd. Edition. Worth Publishers, New York, U. S. A.

5. Solomons T. W. Graham. 1991. Fundamentals Organic Chemistry. 4th Edition. John Wiley & Sons. New York, U.